Парктроник дает возможность комфортно припарковать автомобиль в любом предназначенном для этого месте, не повредив ни машину, ни находящиеся сзади ее предметы. Название происходит от системы Parktronic впервые выпущенной компанией Mercedes-Benz.
Фирменное название этой модели стало нарицательным, им сегодня именуют все устройства аналогичного назначения. Устанавливается на автомобилях опционально.
- Чем отличаются парктроники друг от друга и чем обусловлена разница в стоимости? ↓
- Системы с видеокамерой ↓
- Беспроводные системы ↓
- Ленточные парктроники ↓
- Какие параметры при выборе критичны, а какие не столь важны? ↓
- Топ 10 парктроников на отечественном рынке ↓
- ParkMaster 8-DJ-29 ↓
- ParkCity Tokyo ↓
- Steelmate PTS800M1NB ↓
- ParkCity Mars ↓
- Tiger TG-P8 ↓
- ParkCity Smart ↓
- Tiger TG-P4 ↓
- iDial D062 ↓
- Tiger TG U301 ↓
- Tiger TG U302, U303 ↓
Традиционный парктроник для измерения расстояния использует излученный бузером и отраженный от препятствия ультразвук. Найдя преграду, система сообщает о ней водителю прерывистым бибиканьем зуммера и (или) световыми сигналами дисплея индикации.
Парктроник призван видеть то, чего водитель из кабины увидеть не может по причине низкой посадки на сидении, ограниченного угла обзора, тонированных стекол, наличия шторок. Реакция у него моментальная в отличие от человека Он сразу пропищит, если сзади автомобиля внезапно оказался человек. С ним водитель никогда не разобьет при парковке задние фары, сможет установить автомобиль вплотную к бордюру или стене, не задев парковочные столбики.
В состав парковочной системы входят:
- блок управления;
- датчики-излучатели;
- дисплей, зуммер;
Ультразвуковой парктроник работает как эхолот. Бузер генерирует импульс звука частотой около 40 килогерц, затем принимает отраженный от препятствия сигнал. Чип электронного блока по разнице между моментами излучения и приема сигнала рассчитывает расстояние от объекта. Информация об этом выводится на дисплей и (или) подаются прерывистые предупреждающие сигналы зуммера.
Первые звуки бипер издает при приближении к объекту на один-два метра. Сближение на десять-сорок сантиметров делает сигнал непрерывным.
Чем отличаются парктроники друг от друга и чем обусловлена разница в стоимости?
Сегодня существует много разновидностей парктроников. Отличаются они принципом действия, количеством датчиков, дизайном, комплектацией, наличием или отсутствием проводов, техническими характеристиками и, конечно, ценой, которая образуется в результате сложения (или вычета) перечисленных характеристик.
Первые парктроники, вышедшие на рынок России, наиболее популярные сейчас в нашей стране, по принципу действия являются ультразвуковыми сонарами. Простейшие из них используют два датчика, прикрученные к заднему бамперу.
Самые распространенные ультразвуковые парктроники используют четыре датчика. В продвинутых системах датчиков еще большим. Для успешного маневрирования в пробках их иногда ставят на передний бампер, по бокам авто.
Увеличение количество датчиков призвано размеры «мертвых зон», в которых препятствия не определяются, повысить точность измерения направлений и расстояний до них. Особенности «мертвых зон» ультразвуковых локаторов варьируются в зависимости от их моделей, но они всегда есть.
Особенно велика мертвая зона, когда некоторые автовладельцы ограничиваются двумя датчиками, чтобы парктроник не определял в качестве препятствия запасное колесо. Если же установить четыре ультразвуковых излучателя, требуется тщательная регулировка, чтобы устройство не среагировало на запаску.
Во многих случаях ультразвуковой парктроник выдает ложные сигналы:
- если парковка находится на неровной дороге, с уклоном или грунтовым покрытием;
- если датчик загрязнен снегом или льдом;
- на пересеченной местности;
- если есть эффект эха при парковке в тесноте;
- при постороннем шуме;
- при буксировании прицепа;
В результате водитель машины, оснащенной ультразвуковым парктроником, перед парковкой все равно должен выйти и осмотреть пространство за машиной. Что во многом уменьшает смысл покупки устройства.
Системы с видеокамерой
Парктроники всех типов могут оснащаться видеокамерой с дисплеем, которая поможет рассмотреть обнаруженное препятствие, не выходя из машины. Вместо дисплея видеокамеру можно подключать к планшету, GPS-навигатору, бортовому компьютеру.
Беспроводные системы
В беспроводных парктрониках блоки индикации и управления общаются между собой не через провода, а радиосигналами. Это намного упрощает монтаж системы.
Ленточные парктроники
Электромагнитные парктроники лишены «мертвых зон в принципе, поскольку датчиком является сплошная лента, растянутая на всю длину бампера. Незамеченным радаром не останется даже маленький столбик или проволока, торчащая из земли. Запаску или фаркоп он всегда определит как часть автомобиля, а не препятствия.
Для его установки не надо сверлить бампер. Лента просто клеится с его внутренней стороны. Поэтому их можно ставить на авто, находящиеся на гарантии. Такой датчик скрыт от посторонних глаз, у уличных хулиганов соблазнов его повредить или похитить не появляется. Он защищен от грязи, его не надо очищать ото льда и снега.
К минусам ленточного парктроника относятся:
- Ограниченная информативность. Электромагнитное устройство выводит на дисплей данные от ленты в целом. С какой стороны находится препятствие, водитель может узнать, только выйдя из машины. Другие источники электромагнитных волн, находящиеся в зоне действия датчика могут внести помехи в действие ленточных парктроников;
- Малое расстояние детектирования: семьдесят сантиметров против 2,5 метра у ультразвуковой системы.
- Высокая чувствительность является не только достоинством, но и недостатком. Она приводит к большому числу ложных срабатываний.
Какие параметры при выборе критичны, а какие не столь важны?
Критичными показателями парктроника являются чувствительность устройства, наличие или размеры мертвых зон, защищенность от ложных срабатываний, радиопомех. Покупка беспроводного парктроника избавляет от трудоемкой работы по прокладке через салон провода.
Но в первую очередь парктроники отличаются, конечно, ценой. При этом не всегда более высокая цена говорит о лучшем качестве. Критерии выбора этих устройств еще не устоялись. Иногда производитель включает ненужные функции явно просто для повышения цены.
Трудно понять, например, зачем может понадобиться возможность запоминания последних десяти определенных объектов? Такая функция «для количества» может быть для привлечения клиентов предусмотрена скажем, на устройстве с низкой чувствительностью. Конечно, ее при выборе учитывать нельзя.
Топ 10 парктроников на отечественном рынке
Перед тем как приступить к рейтингу оговоримся, что мы намеренно не использовали в рейтинге парктроники двух популярных фирм – Cobra и Flashpoint. Подробнее узнать об их технических характеристиках, устройстве и сравнении с конкурентами вы можете пройдя по ссылкам.
Элитная пятерка:
ParkMaster 8-DJ-29
Цена 9000 рублей. Имеет восемь датчиков. Из них четыре спереди (дальность обнаружения 30 – 99 сантиметров), четыре сзади (30 – 259 сантиметров). В памяти хранит внешние элементы авто. Индикатор крепится к нижней части зеркала. Имеет интересный дизайн с синей подсветкой. Рейтинг других парктроников с 8 датчиками от Паркмастер.
ParkCity Tokyo
Цена 8000 рублей. Четыре датчика. Есть видеокамера. Дисплей 2,5 дюйма встроен в зеркало заднего вида.
Steelmate PTS800M1NB
Цена 8000 рублей. Отличается множеством наворотов. Имеет восемь датчиков на переднем и пять на заднем бампере. Два дисплея: один крепится на зеркале, второй – к заднему стеклу, благодаря чему можно парковаться, глядя одновременно на дисплей и на препятствие сзади.
Программа сама запоминает выносные элементы машины и автоматически адаптируется к скорости парковки, отключает во время этого процесса автомагнитолу, чтобы не мешала водителю слышать ее бибиканье. Безусловно, присудить этой модели первое место мешает только невысокая точность датчиков – менее 15 см.
ParkCity Mars
Цена 3000 рублей. Главное преимущество – беспроводная, что делает ее приоритетной для самостоятельной установки. Великолепный дизайн. Четыре датчика с точностью измерений десять сантиметров.
Tiger TG-P8
Цена 3000 рублей. Восемь датчиков. Интенсивность бибиканья зуммера меняется с приближением к преграде. Поэтому при парковке не надо смотреть на дисплей и в зеркало одновременно.
Программа прибора сама сообщает, какое из выявленных препятствий ближе к машине. Огорчает, однако, что при приближении к этим объектам устройство иногда меняет свое мнение о дальности разных препятствий.
Бюджетная пятерка:
ParkCity Smart
Цена 2500 рублей. Создан на базе процессора от Phillips. Хороший дизайн. Четыре датчика, которые можно покрасить в нужный вам цвет. Зуммер имеет громкость 90 децибел. Диапазон рабочих температур от -40°С до +80°С. Избыточная комплектация: кроме электронного блока, датчиков, индикатора и проводов в поставку входят также фреза, стяжки, линейка, скотч.
Tiger TG-P4
Цена 1000 рублей. Четыре датчика. Оригинальный дисплей. Высокоточная система. Надежность. Комплектация по минимуму.
iDial D062
Цена 1000 рублей. Четыре датчика повышенной термоустойчивости. Трехцветный дисплей показывает направление на преграду и расстояние до нее. Благодаря универсальности креплений можно установить на любую модель авто. Однако точность прибора менее 20 см, так что парковаться с ним придется очень медленно и осторожно.
Tiger TG U301
Цена 1100 рублей. Электромагнитный парктроник без “мертвых зон”. Сенсор типа самоклеящаяся фольга. Базовая модель поставляется без дисплея.
Tiger TG U302, U303
Цена 1800 рублей. Электромагнитный ленточный парктроник. То же, что Tiger TG U301, но с LED- дисплеем.